Retraite : une vision encore confuse des cotisants sur leur régime

Quelle vision ont les français de leur retraite ? Le dernier baromètre du site Simul-retraite.fr apporte quelques éléments de réponse

La société de conseil en optimisation de retraite Maximis via son site internet à destination du grand public simul-retraite.fr vient de publier son nouveau baromètre « les français et leurs visions de la retraite ». Parmi les questions posées, la perception que peuvent avoir les cotisants sur la réforme des retraites envisagée par Emmanuel Macron dont l’objectif est d’être plus égalitaire (un euro cotisé donne lieu aux mêmes droits pour tous). Ainsi 68 % des personnes interrogées estiment qu’un système qui pour le même montant cotisé donnera le même montant à chacun est juste. Du côté des fonctionnaires, ils sont 61 % à approuver la plus grande équité d’un système unifié entre les différents régimes. A la question de savoir si les régimes spéciaux doivent avoir les mêmes règles que le régime des salariés du privé, près de 83 % des personnes interrogées répondent de manière positive. Plus classiquement lorsque l’on parle de retraite, 66 % des personnes interrogées estiment qu’elles n’ont pas de vision plus claire de leur future retraite qu’il y a cinq ans. 56 % comprennent en partie leur future retraite mais cela reste confus. 21 % se sentant totalement perdu. En ce qui concerne la perception que les cotisants peuvent avoir des avantages de leurs caisses par rapport aux autres régimes, le baromètre relève que 77 % des travailleurs indépendants qui cotisent au RSI trouvent leur régime moins avantageux que les autres.